понедельник, 29 октября 2012 г.

Если гудят колонки

Зачастую бывает, что недорогие активные колонки начинают раздражающе гудеть при отсутствии входного сигнала. В 95% случаев дело в том, что пересыхают электролитические конденсаторы в усилителе.

Разбор и замену конденсаторов в одной из таких колонок я и продемонстрирую. В моем случае это 10 Вт колонка F&D.


Такой внешний вид имеет наш пациент. Итак, приступим к вскрытию :)




Перед тем, как начать препарировать колонку, советую убедиться, что вы выбрали именно колонку с усилителем. Проверить это несложно, достаточно убедиться на соответствие следующим критериям:

  • Эта колонка тяжелее другой из этого комплекта
  • Кабель питания выходит именно из этой колонки
  • Все регуляторы (громкость, высокие и низкие частоты, выключатель) находятся на этой колонке
  • Именно к ней подключается аудиокабель
Ну вот, если вы не полный идиот, вы уже разобрались, какую колонку предстоит разобрать :) Для пущей уверенности - сзади такая колонка должна иметь следующий вид:


Для разборки нам потребуется крестовая отвертка, с ее помощью нужно открутить 6 винтов - их видно на фото. Если крестовой отвертки нет, можно воспользоваться шлицевой подходящего размера, пилочкой для ногтей, ножницами, да и вообще любым подручным средством - мы же хотим разобрать ее, тысяча чертей?!

Очень важный момент! Запомните, куда вы спрятали винты - а то их просто потерять :D

Итак, винты откручены. Достаем саму плату усилителя - она вставлена в корпус на салазках из дерева. Вот.


Вот эти цилиндрические штучки с "Х" на торце и есть виновники торжества - электролитические конденсаторы. Именно они, что вероятно, потеряли в емкости, из-за чего колонка начала шуметь. Номинал этих конденсаторов - 3300 мкФ 25 В. Проверить, насколько упала емкость (и упала ли вообще), мне было нечем. Потому доверимся интуиции и будем считать именно их виновниками всех бед.

Раз уж мы добрались до усилителя, то грех не воспользоваться предоставившейся возможностью и не осмотреть его плату с особой тщательностью. Увы, пред нами предстает не особо радужная картина. На следующем фото можно видеть, что после запайки умелыми китайцами собственно микросхем усилителя, даже не был смыт флюс - вот такое нарушение технологии монтажа.


Кроме того, осмотр выявил отсутствие высокочастотных неполярных конденсаторов, которые должны были быть запаяны в параллель к нашим пересохшим электролитам. Отверстия под них на плате были, но китайцы - народ очень экономный и их не поставили. Придется этот их косяк исправлять собственными усилиями, что уж.

Так-с, достаем флюс, припой, конденсаторы, включаем паяльник и ждем пока он нагреется. Так уж получилось, что на необходимое напряжение в 25 В у меня были конденсаторы емкостью лишь по 1000 мкФ. Но мы ведь учили физику и знаем, что при параллельном подключении конденсаторов их емкости складываются :) Вот мы и будем эти емкости складывать, да.



Последовательно подпаивая конденсаторы, получаем такую замысловатую конструкцию:







Вместо штатных 2 х 3300 мкФ в итоге получаем 2 х 5000 мкФ + неэлеткролиты для блокировки ВЧ-составляющих.

Собираем колонку обратно, включаем - и наслаждаемся тем, что слышим. Субъективно при отсутствии сигнала колонка стала значительно тише - отпала необходимость ночью отключать ее питание (раньше мешала уснуть, даже так).

Буду рад, если кому-то будет полезна данная инструкция. Спасибо за внимание :) 

9 комментариев:

  1. Спасибо огромное за статью! Починил!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Это высокочастотные неэлектролитические конденсаторы (керамические, к примеру)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо автору, помог разобраться.

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогой автор, а в оставшихся 5% что происходит? У меня две пары активных колонок. При появлении неподалёку (в полутора метрах) нового большого монитора обе пары начали гудеть при отсутствии сигнала и ещё сильне при подключении именно к этому монитору. Очень хочется починить.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная статья, но есть одно "но" по части китайцев. Это не китайцы экономный народ, а заказчик данного продукта решил сэкономить. А китайцам че, хотите дешевле, будет вам дешевле, только материалы более дешевые будут и соответственно техника хуже и все на этом. Им главное сделать продукт и продать, а каким он будет решает заказчик. Они и хорошие вещи тоже умеют делать.

    ОтветитьУдалить
  7. извените ваша статья не помогла

    ОтветитьУдалить
  8. Я хочу поделиться свидетельством о том, как г-н Бенджамин помог мне с займом в 2 000 000,00 долларов США для финансирования моего проекта фермы по выращиванию марихуаны, я очень благодарен и пообещал поделиться этой законной финансирующей компанией с любым, кто ищет способ расширить свой бизнес-проект. .финансирующая компания. Любой, кто ищет финансовую поддержку, должен связаться с ними по адресу lfdsloans@outlook.com. Г-н Бенджамин также находится на сайте whatsapp 1-989-394-3740, чтобы упростить задачу для любого заявителя.

    ОтветитьУдалить